Путь на сайте

Памятники архитектуры

Здание Союза писателей Республики Татарстан является одним из самых красивых зданий города Казань. Здание декорировано с восточной щедростью в эклектическом стиле. Здание было построено в 1907 году для начальника путей сообщения Казанского округа. Но своё прошлое название – дом Оконишникова оно получило по имени крупного промышленника Михаила Оконишникова, владельца нескольких мукомольных предприятий.

Предположительно, автором проекта был архитектор К.С.Олешкевич. Он построил здание с выступом от красной линии улицы. От тротуара его отделяет роскошная кованая ограда. У здания высокая лотковая крыша входного ризалита и аттик по центру главного фасада. На первом этаже горизонтальная рустовка, имитирующая кладку веером над окнами арочного типа. Невысокий цоколь выделен тягой профилированной формы. Этажи разделяются широким антаблементом, украшенным лепным фризом. Верхняя часть стены пышно декорирована широким фризом с лепными венками. Аттик и парапетные столбики украшены вазами. Между ними находится балюстрада.

Первые литературные организации Казани стали создаваться после победы Великой Октябрьской социалистической революции и окончания гражданской войны. В начале 20-х годов создаются кружки и литературные объединения «Завод», «Часовой», «Красный Октябрь». В их состав входят многие писатели и поэты, как уже состоявшиеся, так и начинающие. К числу последних относится и будущий герой татарского народа Муса Джалиль, трагически погибший в годы Великой Отечественной войны.

Объединение писательских организаций в единый коллектив произошло в 1934 году, когда был проведён I Всетатарский съезд советских писателей.

Деятельность писателей Татарстана не прекращалась ни на один день. Во время Великой Отечественной войны 104 писателей пошли на фронт и 31 из них не вернулись домой.

И сейчас в состав Союза входит 304 творческих работника.

 

Усадьба Сандецкого названа в честь известного российского генерала. Здание было построено для командующего войсками Казанского военного округа Александра Генриховича Сандецкого. Он стал командующим округом в 1907 году. Тогда в состав Казанского военного округа входила огромная территория, включающая 10 губерний Поволжья и Южного Урала. Сторонник жёсткой военной дисциплины и высокого боевого искусства, Сандецкий вывел округ в один из лучших в России. При нём округ был одним из лучших по стрельбе и караульной службе. Великую Октябрьскую социалистическую революцию генерал Сандецкий не принял, но и не сражался против неё. Известно, что до 30 сентября 1918 года он получал от новой власти пенсионное обеспечение, но дальнейшая его судьба неизвестна.

Это одно из красивейших зданий Казани и не случайно позднее в нём разместился музей изобразительных искусств. Сейчас там представлена обширная экспозиция, рассказывающая не только об искусстве Татарии, но и всей России. Основная экспозиция представлена полотнами XVIII-XX веков, русским искусством XVI-XVII веков. В отдельном зале представлены работы великого художника И.Шишкина. Проводятся также и временные выставки, на которые привозят работы великих художников прошлого и современности. А во внутреннем дворике усадьбы организуются джазовые фестивали.

Здание для крупного казанского промышленника Леонтия Владимировича Кекина было построено в начале ХХ века по проекту архитектора Г.Б.Руша.

 

Здание интересно тем, что при его строительстве впервые в истории Казани использовался электрический свет. Это позволило вести работы и днём, и ночью, и возвести дом всего за два месяца. Он был построен в модном тогда стиле модерн с элементами мусульманской архитектуры.

Уже в 1903 году дом принял первые организации. Среди них оказались женская гимназия, магазин, но самое значимое – правление Казанского округа путей сообщения.

После Великой Октябрьской социалистической революции использование дома изменилось незначительно: те же организации, только советские, те же магазины. Лишь верхние этажи были отданы под квартиры рабочим и трудящимся Казани. После перестройки здание стало медленно умирать. С 1998 года оно было расселено и не отапливалось. От него остались только несущие стены. Однако спустя несколько лет началась реконструкция, которая и завершилась воссозданием этого уникального здания в первозданном виде.

К памятникам архитектуры и истории города относится и трёхэтажное здание медресе «Мухаммадия», построенное в 1883 году. Вначале оно было одноэтажным, но к 1901 году были достроены ещё два этажа и небольшой угловой флигель.

С конца XIX века в медресе кроме религиозных дисциплин преподавали гражданские: математику, географию, природоведение, русский язык. Срок обучения составлял 14 лет, но зато выпускники являлись специалистами с высшим образованием, имели возможность вести преподавательскую работу.

Медресе существовало до 1918 года, но за этот короткий срок смогло выпустить большое количество выдающихся людей. Среди них Мажит Гафури – башкирский поэт и драматург, классик башкирской литературы, автор произведений об участии рабочих и крестьян Башкирии в революционной борьбе; Карим Тинчурин – татарский писатель, драматург и актёр, режиссёр ряда татарских театров; Габбас Сайфуллин – автор учебников и букварей татарского языка; Камал Галиаскар – татарский писатель, драматург, известен своими произведениями, резко бичующими пороки буржуазного общества.

Sape