Путь на сайте

Каменная сказка Северного Приладожья

Однако информация о достопримечательностях Северного Приладожья была настолько обширной, и включала в себя такое количество природных и рукотворных объектов, что практически сразу же возникло желание съездить туда и своими глазами увидеть все эти чудеса.
Выполнение этого плана затянулась на несколько лет. Пришлось искать человека с машиной, а также – и это самое главное – скоординировать свободное время, благоприятную погоду и ещё ряд других нюансов. В конечно итоге все вопросы удалось отладить и я со своей женой Любовью, товарищем Аркадием и его женой Татьяной отправились в путешествие.
Выезд был намечен не из Петербурга, где я проживаю, а из посёлка Мичуринское – места жительства Аркаши. Это ближе к намеченной цели, благодаря чему мы экономили несколько часов.
Дорогу до Приозерска, а также сам город мы знали довольно хорошо, поэтому решили там не останавливаться. Основная «работа» начиналась за Приозерском. Мы решили, что главными объектами первого дня будут карьер в Рускеала и Тохминские водопады. Поэтому на промежуточных интересных местах не останавливаемся и оставляем их на второй день пути, когда поедем обратно.
Однако в своём описании я отойду от хронологии и для удобства буду описывать все виденные достопримечательности последовательно.
Дорога за Приозерском превращается в узкий раздолбанный серпантин. Она сужается до узкой полосы для движения в каждую сторону и при этом причудливо вихляет из стороны в сторону, объезжая скалы и отдельные гранитные валуны. Местами асфальт заканчивается и дорога превращается в грунтовку с болотной жижей посредине.

Невдалеке за Приозерском, на 143 километре, установлен памятник бойцам истребительного батальона Приозерского целлюлозного завода, которые в августе 1941 года защищали город от наступавших финских войск.


В посёлке Хиитола главная дорога поворачивает направо. Но если поехать прямо и пересечь железнодорожные пути, то можно подъехать к высокой скале, которая с западной стороны резко обрывается. В период раннего средневековья на этой скале располагалась крепость карелов. Мы на неё не забирались, но если верить некоторым путешественникам, на вершине ещё остались валы этой крепости.
Следующим крупным населённым пунктом на нашем пути стал посёлок Куркиёки. Само название в переводе на русский язык означает «Журавлиная река». В период шведского владычества этот город именовался Кроноборг – «Королевская крепость». В самом центре посёлка возвышается гора Линнавуори – ещё один укреплённый пункт карел, защищавшихся от шведских набегов.
Прямо напротив этой крепости, по другую сторону дороги в настоящее время располагается краеведческий центр. Он совмещает функции музея и галереи мастеров народного творчества.


Дом Вели Рясинена – преподавателя Кроноборгского сельскохозяйственного института. В.Рясинен составил ботаническое описание окрестностей Кроноборга и открыл около 360 новых видов лишайников. Позднее в этом доме располагалось правление колхоза. Сейчас – краеведческий центр.
Краеведческий центр богат экспонатами, рассказывающими о прошлом посёлка Куркиёки. Там представлены быт жителей посёлка, история Великой Отечественной войны, вооружение враждовавших армий. Выставлены также экспонаты, сделанные местными народными умельцами из подручного материала.


Зал в историко-краеведческом центре посёлка Куркиёки 

 Экспонаты Историко-краеведческого центра в посёлке Куркиёки

Там же, в краеведческом центре представлен список достопримечательностей Лахденпохского района.
В музее нам подсказали, где можно купить свежую, только что выловленную форель. Правда, по цене вышла неувязка. Сотрудница музея сказала, что она стоит 120 рублей за килограмм, но продавец запросил 220 рублей. Мы заплатили и не прогадали – рыба оказалась свежей и вкусной.
Сотрудница краеведческого центра настоятельно рекомендовала нам посетить природный памятник района – песчаную косу на острове Койонсаари. Вообще-то песчаный берег нехарактерен для северного побережья Ладоги. А эта коса протянулась по острову более чем на километр. Конечно для нас, жителей берегов Невы, коса ничего особенного из себя не представляет, но для местных жителей она является одним из немногих мест, где летом можно погреться на морском песке. Не случайно по острову проложены даже экскурсионные маршруты, правда, в эти маршруты включены также и скалистые холмы острова.

Пляж острова Койонсаари

Пляж острова Койонсаари

 

 

Перед посёлком Рауталахти установлен памятник бойцам 168 стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года противостояла финским войскам, стремившимся захватить северное побережье Ладожского озера. Советские солдаты не прекратили сражаться даже тогда, когда оказались в окружении. Их мужество позволило эвакуировать почти всю боевую технику, которая затем использовалась на других участках фронта.

Памятник бойцам 168 сд, сражавшимся у посёлка Рауталахти во время Великой Отечественной войны
В самом начале посёлка Вуорио есть отворот на дачу Густава Йоханнеса Винтера - видного финского врача и общественного деятеля. В Сортавалу Винтер приехал в 1895 году уже известным хирургом, имевшим популярность среди жителей Финляндии и Санкт-Петербурга. В Сортавале он возглавлял комиссию по здравоохранению, а в 1904 году был назначен председателем городской управы.
Дачный комплекс представляет собой усадебный дом и прилегающий парк, в котором Винтер высадил самые разнообразные деревья. Садово-парковым искусством Винтер интересовался на высоком уровне и даже изучал его в Италии.
В настоящее время Дача Винтера – это мотель, соединённый с культурным центром. Там можно найти отдых на любой вкус. Есть одноместные и двухместные номера, а для любителей отдыха попроще на берегу озера построен летний домик. Дача Винтера предлагает культурную программу, включающую экскурсию по усадебному домику и дендропарку.
Дача Винтера:

дача Винтера, Сортавала, Вуорио, Карелия, шхеры, Ладога 

 

Внутреннее убранство дачи Винтера выполнено в господствовавшем тогда стиле модерн, которое в данном случае сочеталось с элементами эклектики, в частности египетским стилем.

   

Дача Винтера в настоящее время предлагает увлекательные поездки на моторной лодке по шхерам Ладожского озера, но об этом в конце рассказа.
Город Сортавала, лежащий у нас на пути, раскинулся на берегу озера Ляппяярви – шхерной части Ладоги. Город был основан в 1632 году во времена шведского господства под именем Сердоболь. После окончания Северной войны в 1721 году эта территория стала российской и вторично Сердоболь получил городские права в 1783 году. В своё время Сердоболь являлся важным промышленным и торговым центром Северного Приладожья и даже удостоился чести быть запечатлённым в топонимике столицы Российской империи городе Санкт-Петербурге – Сердобольская улица известна последней явочной квартирой Владимира Ильича Ленина перед Великой Октябрьской социалистической революцией.
После образования независимого Финляндского государства началась «борьба с космополитизмом по-фински», одним из элементов которой стало переименование городов, носящих шведские названия. Сердоболь был переименован в Сортавалу.
В настоящее время в Сортавале проживает около 20 тысяч человек. Имеется несколько памятников архитектуры:

Здание Сортавальской городской ратуши. Одна из немногих в мире ратуш деревянной постройки.



Женское училище. Построено в 1911 году по проекту архитектора Аренберга. Памятник архитектуры.



Здание Народного акционерного банка было построено в 1905 году по проекту известного финского архитектора Элиэля Сааринена. Своего назначения здание не изменило и до настоящего времени. Сейчас здесь располагается городское отделение Сбербанка РФ.



Памятник одному из главных героев финского народного эпоса Калевала – сказителю Вяйнемяйнену. Его игра на национальном инструменте кантеле завораживала всех слушателей.
(Ещё один памятник Вяйнемяйнену установлен в Выборгском парке Монрепо).
По дороге на Рускеалу примерно в 22-23 километрах от Сортавалы дорога пересекает речку Тохмайоки. Прямо у моста с правой стороны находятся водопады, известные по кинофильму «А зори здесь тихие», один из эпизодов которой снимался в этих местах. Правда, водопадами этот участок реки назвать не совсем правильно. Скорее это высокие пороги с перепадом высот не более двух метров. Однако поток воды, особенно в весеннее время такой, что «порогом» это место назвать язык не поворачивается. Официально водопады называются Ахинкоски, но в народе более привычно название Тохминские. У водопада располагается стоянка для автотранспорта, домики и открытые места для пикников.

     

    

    

Видеозапись:

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
Powered By: games-spb.ru
<br>

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
Powered By: games-spb.ru

Проехав ещё 100-200 метров, можно увидеть другой рукав речки Тохмайоки, на котором также расположены пороги. Эти пороги значительно мельче предыдущих, однако там в своё время была построена плотина, остатки которой видны и в настоящее время.

Говорят, что примерно в километре ниже по течению этой реки существует ещё один, больший по размерам, водопад. Там перепад высот достигает 7 метров. Но как туда добраться? Я дороги не знаю.
И, наконец, главная достопримечательность нашего путешествия – мраморный карьер в Рускеале. Весь комплекс памятных мест довольно большой по площади и состоит из нескольких объектов, среди которых карьеры и завод по обработке мрамора. Однако главным является мраморный каньон – место первоначальной добычи мрамора, ещё с XVII века. Вокруг каньона проложена пешеходная тропинка, а сам вход для осмотра платный. Но плата составляет всего 100 рублей – это очень немного.
Первая каменоломня в Рускеале была заложена ещё шведами в 30-х годах XVII века. В первой половине следующего века камень добывался в основном в качестве флюса для олонецких чугуноплавильных заводов. Однако эта добыча носила эпизодический характер.
Новый, и самый важный этап в жизни карьера начался в XIX веке. Тогда было решено использовать рускеальский мрамор для отделки строящихся зданий в Петербурге. Из «зеленогорского» мрамора, добываемого на горе Зелёной был выложен пол Казанского собора (мрамор получил своё название от зелёных разводов и полос).
В 1818 году началась добыча мрамора для строительства Исаакиевского собора. Количество работников в карьере возросло до 250 человек. Добываемый мрамор делился на несколько сортов: помимо упомянутого зеленогорского добывался серый, белогорский, береговой.
Добыча мрамора продолжалась в дальнейшем. Он шёл частично для дорожных работ – мраморной щебёнкой посыпались дороги в Финляндии. Использовался рускеальский мрамор и для отделки зданий ряда финских городов. Так, плитами рускеальского мрамора были облицованы стены Сберегательного банка в Хельсинки.
Карьер продолжал работать и в период Советской власти. Мраморные облицовочные плиты расходились по всему Советскому Союзу. Один из павильонов ВДНХ в Москве был облицован рускеальским мрамором. Этим же камнем облицовывались станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде. Камень шёл и на украшение мемориала Брестская крепость.
Главный каньон

Вход в старую штольню.

Мы переночевали в гостевом домике на Даче Винтера и с утра решили совершить прогулку на катере вокруг островов, расположенных в проливе. Мотель предлагает такие услуги, причём по времени они могут быть самыми различными. Можно арендовать катер на один час, а можно и на целый день. Некоторые совершают ознакомительные поездки по проливам, кто-то добирается на катере до Валаама. Рыбаки используют катер чтобы высадиться на один из многочисленных островов и там спокойно половить ладожскую рыбу. Катер вмещает 8 человек, поэтому если ехать группой, то изначально высокая цена прогулки (1800 рублей за час) раскладывается на число участников и получается вполне приемлемая плата.
Хозяин катера, он же по совместительству и экскурсовод, показал нам самые живописные острова, скалы и проливы. Некоторые острова возвышались над водой как зелёный, покрытый лесом, холм, отдельные скалы резко уходили под воду и можно было проплыть рядом с ними, почти задевая руками. Местами острова обступали пролив со всех сторон и не видно было никакого выхода, но стоило повернуть один или два раза и на горизонте вновь расступалась чистая вода. Один пролив был настолько мелким, что, казалось, никакое водоплавающее средство не сможет по нему пройти. Однако мастерство рулевого смогло преодолеть все подводные камни. Удивляла чистота воды: дно в этих местах просматривалось на глубину более полутора – двух метров.

 

Видеозапись:

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
Powered By: games-spb.ru
;
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
Powered By: games-spb.ru

По общему мнению, поездка удалась. Есть желание посетить эти места ещё раз.

Александр ПЕНИН

Sape