Космодемьянская Зоя Анатольевна

 

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осинов Гай Тамбовской губернии в семье учителей Анатолия и Любови Космодемьянских. В 1929 году они оказались в Сибири, но спустя год смогли переехать в  Москву. В школе Зоя училась хорошо, увлекалась историей, литературой, мечтала поступить в литературный институт. В 1938 году она вступила в комсомол. 

Зоя росла натурой утончённо-возвышенной, остро реагирующей на несовершенство окружающего мира. В 1940 году она перенесла острый менингит и находила в себе душевные и физические силы вынести тяжёлый курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учёбе одноклассников. Во время нахождения в санатории она познакомилась с известным писателем Аркадием Гайдаром.

В ноябре 1941 года в числе других комсомольцев-добровольцев она была зачислена в разведиывательно-диверсионную часть Западного фронта. Приказом ВГК № 428 перед бойцами была поставлена задача лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

Во исполнение этого приказа 18 (или 20) ноября отряд П.С.Проворова, в который вошла Зоя, получил задачу сжечь в течении недели 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево Верейского района. Однако, выйдя на задание, отряд попал под обстрел и частично рассеялся. Тем не менее, Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым 27 ноября 27 ноября в 2 часа ночи подожгла три дома, в результате чего у немцев погибло 20 лошадей. Кроме этого, она смогла уничтожить немецкий узел связи, что затруднило взаимодействие некоторых немецких частей под Москвой. Затем она разминулась со своими товарищами и решила продолжить поджоги.

Но немцы были уже настороже. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай немецкого полицая местного жителя С.А.Свиридова она была схвачена и подвергнута пыткам. Её пороли ремнями, водили босой в одном нижнем белье по морозу, вырвали на руках ногти. К истязаниям подключились и местные жительницы Солина и Смирнова (в дальнейшем Свиридов, Солина и Смирнова были осуждены за пособничество фашистам и расстреляны). Гитлероцам Зоя представилась как Татьяна в память казнённой во время гражданской войны белогвардейцами Татьяны Соломахи.

Утром следующего дня её вывели на улицу и поставили перед сколоченной виселицей. На грудь повесили табличку с надписью "Поджигатель домов". Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: 

"До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись."

Тело Зои провисело около месяца и подвергалось надругательствам немецких солдат. С неё сорвали одежду, искололи ножами. Затем Зоя была похоронена местными жителями, а после окончания Великой Отечественной войны перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно). Таким образом, Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

 

Sape